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la cuisine en mode nature
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11 août 2014

Gratin de courge spaghetti

Voici donc une petite idée de recette pour cuisiner la courge spaghétti. Cette courge a pour moi un goût un peu plus prononcé que la courgette classique, elle est aussi plus originale et épatera vos invités. 

J'ai donc réalisé un gratin tout simple à base des restes de ratatouille, et de roquefort. eh bien il n'a pas tenu bien longtemps à table!!!! 

Ingrédients : 

  • 1 courge spaghétti 
  • 1 reste de ratatouille ou une sauce tomate maison, ( ou un coulis de tomate dans lequelle vous pourrez ajouter de l'huile d'olive, quelques oignons, une gousse d'ail, du paprika et faire revenir tous cela dans une poele au préalable)
  • du roquefort 
  • de la chapelure
  • un peu de parmesan rapé (pour les gourmands!! ;-) ) 

Dans un premier temps il vous faut cuire la courge, j'ai choisi de la cuire à la vapeur dans ma cocotte minute, environ 8-9 minutes car c'ést le plus rapide, en la coupant en deux pour qu'elle rentre plus facilement.

Si vous n'avez pas de cocotte minute assez grande, vous pouvez la faire cuire au four à 170°C mais il vous faudra au moins 45 minutes, en la coupant en deux et en mettant la chair vers le haut. Ou encore à l'eau mais il vous faut une cocotte suffisament grande pour mettre votre courge entière et il vous faudra environ 25-30 minutes pour la cuire. 

Quelque-soit le mode de cuisson choisi, elle est cuite lorsque vous pouvez rentrer la pointe de votre couteau facilement dans la chair. 

Quand la courge est cuite, laissez-la refroidir un peu et évider le centre ou se trouvent les graines. 

Préchauffer votre four à 180°C.

Ensuite, à l'aide d'une fourchette gratter l'interieur de la courge, et les "spaghéttis" vont se décoller petit à petit. Lorsque vous avez récupéré toute la chair, faites la revenir dans une poele sans matière grace pour à feu moyen pour faire sortir un maximu d'eau.

Ajouter ensuite votre reste de ratatouille ou votre sauce tomate, mélangez bien (attention à ne pas laisser trop longtemps sur le feu car la sauce tomate a tendance à vite attacher...). Verser ensuite le tout dans un plat à gratin allant au four. Mettre quelques morceaux (selon votre gourmandise) de roquefort d'environ 2-3 mm d'épaisseur sur la préparation, puis saupoudrez d'un peu de chapelure et de parmesan rapé. 

Faites cuire à 180°C pendant 20-25 min selon la puissance de votre four, le fromage doit etre bien fondu et la chapelure doit avoir un peu roussi. 

Et voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler!! 

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